Подавляющее большинство силовых машин должны надежно решать эффективную передачу мощности. На практике ось между исходным двигателем и коробкой передач, а также между исходным двигателем и рабочей машиной часто отклоняется из - за условий на месте. Поэтому соединение компонентов в системе приводного вала стало очень важной проблемой В мощных высокоскоростных агрегатах и агрегатах, оснащенных амортизаторами на двигателях, технология гибкого соединения силовых осей особенно заметна, и есть надежда, что ось будет хорошо компенсирована угловым отклонением, осевым и радиальным перемещением. В то же время силовая передача требует, чтобы гибкая муфта обладала превосходными динамическими характеристиками, чтобы вся система передачи имела высокую надежность и эффективный энергосберегающий эффект.

мембранная муфта, также известная как гибкая стальная муфта (MLG), представляет собой новый тип привода с широкими перспективами применения, который может заменить зубчатую и резиновую муфты. Из - за ошибок изготовления и установки, деформации несущей способности, теплового расширения и сжатия, удлинения и погружения основания между двумя осями, соединенными приводной муфтой, может быть определенное осевое, угловое и радиальное смещение.

Стальная муфта использует эластичную деформацию стальной пластины для компенсации осевого, углового и радиального относительного смещения между осями для улучшения условий работы.

В дополнение к характеристикам напряжения, усталости и жесткости муфты MLG с точки зрения статических характеристик, были проанализированы динамические характеристики этой муфты во время работы, такие как демпфирование, виброизоляция, высокоскоростная плавность и эффективность динамической передачи (энергосбережение).

Конструкция гибкой муфты из стали MLG состоит в основном из нержавеющей стали металлической пластины (стальной лист), полумуфты, промежуточной втулки, зажимных элементов, болтов, антирыхлых гайков, ограничительных прокладок и т. Д. Высокая прочность, хорошая жесткость кручения, сильная способность к компенсации и смещению, низкая устойчивость, может выдерживать высокие температуры 280°C.

Особенности мембранных муфт, проанализированных в этой статье, рекомендуются в соответствии с характеристиками оборудования клиента!